Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru |
Чем отличаются darknet, dark web, deep web и surface web | Блог Касперского
Объясняем, чем отличаются понятия deep web (глубокая сеть), dark web (темный веб), darknet (теневая сеть) и surface web (видимая сеть).
Какие ассоциации возникают, когда вы слышите о «глубокой сети» или «глубокой паутине» (deep web)? Что там сидят хакеры, а простому смертному туда лучше не лезть? Тогда вы наверняка удивитесь, узнав, что… пользуетесь глубокой сетью каждый день.
Дело в том, что термин deep web очень часто путают с похожими по звучанию dark web (темный веб) и darknet (темная, теневая сеть). Настолько часто, что «Глубокой паутиной» назвали документальный фильм про активность в теневых сетях. Давайте попробуем разобраться во всех этих разновидностях веба и их многочисленных именах.
Deep web и surface web
Для наглядности представим себе Интернет как один большой город. Как и в любом крупном городе, в нем есть общественные пространства, открытые всем желающим, — улицы, бульвары, парки. Они нанесены на карту, по ним может проехать машина или велосипед, чтобы снять панораму, поэтому любой житель легко найдет нужный дом или памятник и при желании рассмотрит его на картах Google или Яндекса.
В Интернете такие «общественные» места называются surface web (видимая сеть). Это веб-страницы, документы, медиафайлы, веб-приложения и другие материалы, которые спокойно индексируют поисковые боты — цифровые аналоги машин фотографов-картографов. В итоге все это может нагуглить и просмотреть любой пользователь — бесплатно, без регистрации и без установки каких-то специальных программ.
Помимо общественных, в городе есть частные, приватные зоны, куда без пропуска, билета или приглашения попасть нельзя. Это могут быть бизнес-центры, закрытые клубы, кинозалы, дома и квартиры жителей, внутренние дворики. На карте рассмотреть, что в них происходит, не получится. В Сети тоже есть масса подобных мест, в которые не заглядывают Яндекс с Гуглом, — все вместе такие пространства называются deep web (глубокая сеть, глубокая паутина, невидимая сеть). Сюда в первую очередь относятся все страницы в Интернете, которые нельзя просто так взять и открыть — потому что туда не пробраться боту-картографу.
Сайт требует ввести капчу? Поисковый бот не сможет это сделать — по крайней мере, суть капчи как раз в том, чтобы не смог. Статья доступна только по подписке? У бота нет ни аккаунта, ни денег, чтобы оплатить подписку и, соответственно, проиндексировать эту статью. Документ не прочитать, если не знаешь пароль? Бот этого пароля не знает.
Если что-то открыть все же можно, а найти — нельзя, то это тоже deep web. Вы отметили в профиле в Facebook, что хотите скрыть его от поисковиков? Даже если поисковый бот на него каким-то образом выйдет, он вынужден будет его проигнорировать. Не сможет поисковик обработать и контент, который генерируется прямо в момент открытия страницы и зависит от того, кто именно ее открывает. Например, персонализированные предложения на сайте интернет-магазина — чтобы их увидеть, надо быть пользователем с определенными цифровыми привычками, а боту их не покажут.
Наконец, к deep web относится весь контент, на который нет ни одной ссылки из видимой сети. Поисковый бот просто не узнает о существовании такого контента, ведь он находит новые страницы, переходя по ссылкам с уже проиндексированных, — как машина Google или Яндекс-карт не может попасть во внутренний дворик, куда нет въезда.
Как видите, основная часть deep web — это множество безобидных и даже полезных веб-страниц и документов, которыми пользуется большинство из нас. И нет ничего плохого в том, что они скрыты от посторонних. Даже наоборот.
Dark web и даркнеты
Как в городе, так и в Интернете уединения ищут не только добропорядочные граждане, но и те, кто хочет скрыть свою не совсем легальную деятельность. В городе темные делишки обычно проворачивают в трущобах и криминальных притонах. Для них выбирают места, куда просто так не забредешь — и уж конечно, их не отмечают на общедоступной карте. Адреса и явки каждого притона известны только ограниченному кругу лиц. Хотя все мы, обычные люди, знаем, что где-то они точно существуют.
Примерно так же работают даркнеты (darknet, темная или теневая сеть) — конспиративные сети разных «группировок». Узлы каждого отдельно взятого даркнета — серверы, компьютеры, роутеры — не видны не только поисковикам, но и большинству браузеров, поскольку для передачи данных внутри такой сети используются нестандартные протоколы. Обычному пользователю войти туда не помогут ни прямая ссылка, ни пароль.
Вместе даркнеты составляют dark web (темный веб) — ту часть deep web, которая считается приютом темных личностей: торговцев наркотиками и оружием, вымогателей, продавцов краденых данных… Многие знают, что dark web существуют, но не все понимают, как туда попасть.
Впрочем, конспирация бывает нужна не только хакерам и посредникам в нелегальных сделках. Диссиденты, борцы за свободу слова или информаторы, помогающие журналистам в расследованиях, могут скрываться от преследования в подозрительном районе, а для анонимного общения в Сети пользоваться дарквебом. Некоторые уходят в теневые сети и просто для того, чтобы защититься от сбора данных в Интернете. Для этого есть и более доступные и безопасные инструменты, но некоторым нравится радикальный подход.
Все оттенки безопасности в Интернете
Теперь вы знаете, что данные, хранящиеся в «глубокой сети», по большей части безобидны. И на самом деле хорошо, что они хранятся «в глубине», оставаясь невидимыми для тех, кому они не предназначены. Вот если некоторые из них, например корпоративная переписка, «всплывут на поверхность» и попадут в поисковый индекс, тогда могут начаться неприятности. Поэтому лучше как следует защищать свой кусочек «глубины» — аккаунты и документы, к которым вы имеете доступ.
- Используйте надежные и уникальные пароли. А если аккаунтов слишком много, чтобы вы все их запомнили, вам поможет менеджер паролей.
- Перед тем как вводить учетные данные, всегда проверяйте, где именно вы собираетесь это сделать. Например, если адрес страницы написан с ошибкой или, скажем, похож на бессмысленный набор букв и цифр, это верный признак того, что ей доверять не стоит.
- Давайте доступ к конфиденциальным документам только тем, кому он нужен.
- Не шастайте по темному вебу, если не уверены, что сможете отличить форум правозащитников от хакерского. Мало ли на кого там можно нарваться.
- И используйте надежную антивирусную защиту — она убережет вас от целого списка неприятностей, которые могут случиться в онлайне.
Источник: Лаборатория Касперского
01.02.2021