Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru |
10 полезных вещей, которым нас научила пандемия | Блог Касперского
Чему мы научились за год, проведенный в локдауне из-за коронавируса? Вспоминаем полезные привычки, которые выработала в нас пандемия.
Год назад, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения официально объявила о начале пандемии. Каждый из нас провел этот год по-разному и получил собственный неповторимый опыт. Но кое-что стало массовым уроком, который можно и обобщить. Плохое вспоминать не хочется. Поэтому будем вспоминать хорошее. Итак, чему полезному мы научились за эти 365 дней?
1. Мыть руки не только перед едой
Идеи Гиппократа и Авиценны наконец-то нашли отклик в массах, не прошло и трех тысяч лет. Здесь прогресс цивилизации несомненен, и хочется верить, что он будет иметь долгосрочный характер.
Отрадно, кстати, что мыть мы научились не только руки. Многие впервые узнали, что телефоны тоже можно чистить, и делать это лучше всего изопропиловым спиртом.
Даже если отбросить в сторону чисто микробиологический аспект, внезапно выяснилось, что инстаграмные фотки на экране смартфона, прошедшего влажную уборку, смотрятся намного приятней, чем на грязном. А удаление многолетних слоев осадочных пород из сеточек динамика и микрофона здорово увеличивает громкость звука (хозяйке на заметку: для этого удобно использовать клейкую массу Blu Tack).
2. Носить маски
Некоторые страны выработали это умение чуть раньше, но на глобальном уровне принятие масок в общественном бессознательном — это реально большое достижение 2020 года.
Вряд ли кто-то будет спорить, что совершенно несложно и однозначно полезно позаботиться о других, если вдруг начал чихать. Но раньше появиться в маске на людях — что в России, что в Европе, что в Америке — было чем-то откровенно диковатым. Примерно как позабыть надеть штаны — и сам чувствуешь себя неловко, и люди подозрительно косятся, все ли нормально с этим гражданином?
Сегодня все наоборот: неловко чувствуешь себя уже без маски. А если у тебя при этом насморк, так прямо очень-очень неловко.
3. Работать в пижаме. Или даже без
Работа из дома здорово нас расслабила в некоторых аспектах. Отдельные пижоны до сих пор расхаживают по дому в лакированных туфлях — и пусть, если им так нравится. Но для большинства людей падение офисного дресс-кода стало бальзамом на сердце.
Что раньше считалось ночной сорочкой, теперь — полноценный смарт-кэжуал. Верхняя часть гардероба резко перевесила нижнюю, которую не видно в веб-камеру. Принты модных брендов переползли под самое горло — ждем возвращения моды на манишки.
Впрочем, это частности. Главное — мы стали хоть в чем-то меньше напрягаться.
4. Быть сисадмином
Когда техподдержка далеко, быстро учишься полезным навыкам самостоятельного администрирования домашнего ИТ-хозяйства.
Вайфай не добивает до кухни? Не проблема исправить. Веб-камеры смели из всех магазинов? Автомобильный держатель плюс старый телефон решат вопрос. Из браузера непрерывно лезут пуш-уведомления? Отключаем к чертям и наслаждаемся наступившим цифровым дзеном.
Такими темпами у эникейщиков скоро поубавится работы.
5. Выключать микрофон в Зуме
Хотя нет, здесь мы выдаем желаемое за действительное — этот ключевой навык освоили пока не все, и нет-нет да услышишь чье-то фоновое молчаливое сопение во время группового созвона. Но большинство из нас, подключаясь к очередному видеозвонку, отключат микрофон и камеру чисто на рефлексах, даже не приходя в сознание. Что, конечно, явный прогресс по сравнению с прошлогодним уровнем.
А если серьезно, то мы явно стали лучше общаться и взаимодействовать в удаленном режиме. То, что раньше обязательно требовало личных встреч и поиска свободных переговорок в офисе, а порой и трансконтинентальных перелетов, сейчас обычно решается быстрее и проще.
6. Жить с близкими в одном пространстве
Именно жить, а не ежедневно встречаться по вечерам для совместной ночевки. Оказалось, это довольно непростая дисциплина, и не всем она далась легко. Но большинство открыли для себя новые грани взаимодействия с домочадцами.
7. Обходиться без смолтолков у офисного кулера/кофемашины
Это, конечно, был удар под дых, от которого не все оправились. Но, возможно, мы стали более эффективно использовать рабочее время?
8. Ценить комфорт в доме
Проблемы из категории, раньше проходившей под грифом «а, и так сойдет», сейчас, когда мы проводим дома гораздо больше времени, стали очень быстро выводить из равновесия. Когда дом — это твое все, лучше сразу устранять все бытовые неудобства, чтобы не страдать потом.
К примеру, одна из наших коллег созналась, что лишь пару месяцев назад сообразила купить себе рабочий стол — и теперь безмерно счастлива. Лучше поздно, чем никогда!
9. Радоваться простым вещам
Оказывается, для того, чтобы получить удовольствие, не обязательно лететь на другой конец мира: прогулка в лесу иногда может быть не менее захватывающим делом, чем экзотическое сафари. Хотя… что скрывать — по авиаперелетам мы тоже очень скучаем.
10. Адаптироваться к изменениям
Многие происходившие последний год вещи были страшными и неприятными, но яд — это тоже лекарство. Изменения выбили нас из привычной колеи рутины и заставили адаптироваться. А это значит, что потенциальный Альцгеймер отступил еще хотя бы на один день.
Ну и хочется верить, что все эти полезные «ковидные приобретения» не развеются бесследно по мере нормализации жизни, а останутся с нами надолго.
Источник: Лаборатория Касперского
11.03.2021