Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru |
Как стать тестировщиком ПО | Блог Касперского
Пошаговое руководство по тому, какие книги читать и какие навыки изучать, чтобы стать тестировщиком ПО.
Тестировщик ПО (или QA-инженер) — распространенная отправная точка для тех, кто хочет начать карьеру в IT-индустрии, и просто востребованная профессия. Мы расскажем, где новичкам набраться полезных навыков и знаний, а также заработать заветные строчки для резюме и проекты для портфолио.
Чем занимаются QA-инженеры
Тестировщики ПО помогают делать продукты — приложения, сайты, программы, автомобили — такими, чтобы ими можно было пользоваться. Они определяют, какие элементы системы функционируют некорректно или не так удобны, как хотелось бы, находят причины этого — ошибки в коде, дизайне или логике — и отдают на исправление. Все это делается для того, чтобы конечные пользователи получили стабильный, надежный и удобный продукт.
Какие навыки нужны начинающему тестировщику
Поскольку тестирование применимо к самым разным областям, то для работы тестировщику могут понадобиться различные знания. Однако что-то общее есть во всех случаях: нужно, во-первых, знать теорию тестирования, ну а уже дальше — обладать некоторым объемом знаний по тестируемой системе и используемым в ней технологиям.
С теорией все довольно понятно: потенциальный работодатель будет хотеть от вас знаний о том, что такое тестирование, зачем оно нужно в цикле разработки и какое место в ней занимает. Также хорошо бы знать основные методологии разработки (AGILE, SCRUM и прочие страшные слова) — просто для того, чтобы вы могли работать в команде, которая функционирует по определенным правилам. Также неплохо знать, как грамотно написать дефект, что такое тест-кейсы и как их нужно составлять, что такое чек-листы, когда лучше использовать кейсы, а когда проще ограничиться чек-листом.
Если теория тестирования применима ко всем областям, то технические навыки, которые вам понадобятся, зависят от области, в которой вы решили работать. Скажем, если вы хотите заниматься тестированием в области веб-приложений, то очень полезно знать, как работает браузер и из чего состоит веб-страница. И вряд ли это вам пригодится, если вы будете заниматься тестированием бортовых систем самолета.
Впрочем, самые популярные направления разработки сейчас — это именно веб и мобильные платформы. С вебом уже разобрались, а для тестирования мобильных устройств нужно знать особенности построения мобильных приложений, их жизненные циклы и отличия от десктопных приложений, особенности Android и iOS, ну и хорошо бы также ознакомиться с руководствами по дизайну приложений для мобильных устройств от разработчиков обеих систем.
Наконец, практически любая современная программа будет использовать базы данных, так что вам нужно будет узнать, что это такое, и научиться писать простые SQL-запросы.
Нужно ли тестировщику уметь программировать
Вопрос, при выяснении которого сломано немало копий: нужно ли тестировщику уметь программировать. Здесь существуют разные мнения, но все сходятся в том, что умение программировать точно не помешает. На старте оно может и не понадобиться, но будет несомненным плюсом. Навыки программирования могут пригодиться как для понимая того, что происходит в тестируемом приложении, так и для автоматизации каких-то рутинных задач, даже если вы не идете именно в автоматизированное тестирование. Если же вас интересует область автоматизации тестирования, то тут ответ однозначен: вам нужно учить какой-нибудь язык программирования. Если вы уже работаете, то хороший вариант — учить тот язык, на котором в вашей компании ведется разработка. Если еще нет — учите любой из популярных сегодня языков.
Если уж мы говорим про языки, то тестировщику очень полезно знать еще один язык — английский. Хотя бы на уровне чтения документации. Без этого можно работать, но множество материалов сейчас на английском, и его знание может очень помочь.
Как учиться начинающему тестировщику ПО
Учиться лучше так, как удобнее лично вам: по книгам, по статьям, по видеокурсам — или по всему сразу. К счастью, про тестирование очень много материалов в любой форме, так что с поиском информации проблем возникнуть не должно.
Есть множество блогов от известных тестировщиков, есть статьи по тестированию на тематических ресурсах, YouTube полон видеокурсов, в том числе от крупных компаний, есть множество докладов с конференций по тестированию, которые может быть полезно посмотреть. Кстати, на конференциях часто бывают доклады именно для начинающих тестировщиков.
Кроме того, есть образовательные платформы вроде Coursera или Udemy с обучающими курсами, в том числе бесплатными.
Можете начать погружение в тему с книг — приведем четверку самых, на наш взгляд, полезных:
- Ли Коуплэнд, «Практическое руководство по тест-дизайну» (Lee Copeland, Practitioner’s Guide to Software Test Design).
- Гленфорд Майерс, Том Баджетт, Кори Сэндлер, «Искусство тестирования программ» (Glenford J. Myers, Corey Sandler, Tom Badgett, The Art of Software Testing).
- Лиза Криспин, Джанет Грегори, «Agile-тестирование. Обучающий курс для всей команды» (Lisa Crispin, Agile Testing: A Practical Guide for Testers and Agile Teams).
- Марк Фьюстер, Дороти Грэм, «Автоматизация тестирования программного обеспечения» (Mark Fewster, Dorothy Graham, Software Test Automation).
Некоторым из них уже по 20 лет, а написаны они не очень простым языком, но по-прежнему актуальны — особенно как база для начинающих.
Если решите записаться на один из множества платных курсов для начинающих тестировщиков, помните: не все они одинаково полезны, и не всегда в них есть что-то, чего нет в бесплатных.
Пожалуй, основное отличие платных — наличие преподавателя, который сможет ответить на ваши вопросы. Помимо прочего, многие IT-компании открывают собственные школы QA-инженеров и затем принимают самых способных учеников в штат. Обратите на них внимание, если вам хочется попасть к какому-то конкретному работодателю.
Как начать карьеру тестировщика
Когда поймете, что готовы перейти к реальным проектам, выберите какой-нибудь сайт или приложение и попробуйте его протестировать. Подготовьте тест-кейсы, составьте чек-листы для проверки работоспособности, подумайте, как бы вы проследили взаимодействие продукта с его серверной частью — бэкендом.
Первые реальные проекты лучше искать на платформах для краудтестинга. Там компании предлагают всем желающим протестировать их продукт на определенном устройстве и ОС. Скорее всего, работать придется за идею, то есть бесплатно, зато вы наберетесь опыта и посмотрите, как опытные QA-инженеры ведут дефекты.
Неплохой старт для начинающего тестировщика — проект с открытыми исходным кодом и баг-трекером. Это уже не только практика, но и неплохое дополнение к вашему резюме.
Наконец, не забывайте про стажировки в IT-компаниях. На много денег поначалу рассчитывать не стоит, однако если вы проявите себя, есть шанс получить приглашение на работу или рекомендацию для будущих собеседований.
Бета-тестеры и тестировщики ПО
Еще один вариант для старта карьеры — это бета-тестирование. В этом случае вы будете проверять работу программы с точки зрения конечных пользователей. Основная задача бета-тестеров — найти максимальное количество ошибок, а также определить, насколько продукт удобен.
Бета-тестерам не приходится писать скрипты и взаимодействовать с изнанкой программ, так что их работа проще и не требует глубоких знаний, поэтому вы сможете совмещать бета-тестинг с освоением теории. Такая работа развивает мышление тестировщика, учит искать в программе ошибки, позволяет придумывать и проверять неочевидные пользовательские сценарии. Это хорошая практика, которая сделает ваши резюме и портфолио еще привлекательнее.
Крупным IT-компаниям — разработчикам игр, приложений для ПК и мобильных устройств, чьими продуктами пользуются миллионы людей, бывает сложно проработать все пользовательские сценарии. Так что не удивляйтесь: «Лаборатория Касперского» тоже ищет бета-тестеров. Хотите стать одним из них? От вас потребуется только компьютер, который поддерживает актуальную версию антивируса. Желательно установить на него виртуальную машину (например, Hyper-V или VMware), чтобы не превращать в тестовый полигон собственный ПК. Минимальные характеристики для комфортной работы — 4 Гбайт оперативной памяти, а также процессор с двумя, а лучше четырьмя физическими ядрами.
Если хотите попробовать себя в роли тестировщика — пробуйте, это полезная и востребованная профессия, да и порог входа в нее не такой уж высокий. В общем, дерзайте! Ну и смело жмите сюда, если хотите получить опыт бета-тестирования в Kaspersky.
Источник: Лаборатория Касперского
21.07.2021