Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru |
Как защитить кошелек от игровых трат подростка | Блог Касперского
Объясняем, что подростки покупают в играх и как защитить свой кошелек от подобных трат.
Оставленная без присмотра кредитная карта может стать серьезной угрозой финансовому благополучию семьи, если в дело вступает юный геймер. В отличие от взрослых, дети не всегда могут контролировать расходы или попросту не понимают, что тратят реальные деньги. Увлеченный игрой подросток может облегчить банковский счет родителей на тысячи долларов и даже не осознать этого.
Разбираемся, на что школьники тратят деньги в играх и как правильно защитить свой кошелек от будущих звезд киберспорта.
На чем делают деньги создатели игр
Некоторые родители считают, что расходы на игру заканчиваются на ее покупке. Такое заблуждение может стоить целого состояния. Многие создатели игр сегодня зарабатывают продажей не самих программ (игры могут быть и вовсе бесплатными), а всевозможных дополнений к ним. Но на что в виртуальных вселенных можно потратить совсем не виртуальные деньги?
Внутриигровая валюта
В виртуальном мире они выполняют ту же роль, что и рубли или доллары в нашем. Как и в реальности, денег в игре много никогда не бывает. Зато можно в любой момент обменять немного (или много) настоящих денег на виртуальные. Всего пара кликов, и игровой счет пополнен, а банковский — наоборот.
Внутриигровые предметы
Еще один источник расходов — это всевозможные мечи, бронежилеты и другие виды оружия или просто одежды для персонажа. Подростки покупают их, чтобы повысить различные качества персонажа или просто подчеркнуть свой уникальный стиль. Виртуальные приобретения выделяют подростка среди других игроков так же, как, например, новый смартфон или брендовая вещь — среди сверстников, но и стоить могут немало. Например, цена булавы Echoing Fury Mace в Diablo 3 однажды доходила до $14 000!
Отдельного упоминания заслуживают так называемые лутбоксы (от англ. loot box, коробка с добычей) — наборы виртуальных предметов. Их покупка похожа на игру в лотерею: игрок покупает набор вслепую, а там могут оказаться как действительно ценные предметы, так и совершенно «проходные» побрякушки. Как правило, разработчики называют лутбоксы по-разному — например, в FIFA футболистов покупают «паками». При этом внутри можно обнаружить как Месси с Роналду, так и игроков условного ФК «Автомобилист» — как повезет.
Бустеры
В хорошей игре, как и в жизни, путь к победе и славе бывает весьма тернистым. Поэтому пока некоторые пытаются добиться успеха часами тренировок и прокачки персонажа, менее усидчивые покупают бустеры или таймсейверы. По сути, это временные усилители, которые позволяют добиться результата быстрее других игроков. Например, мгновенно повысить силу и ловкость персонажа или увеличить добычу за игровые подвиги.
Отключение рекламы
Баннеры на половину экрана или постоянно прерывающие процесс рекламные ролики знакомы даже далеким от гейминга людям. Поскольку разработчики зарабатывают на рекламе, зачастую они предлагают пользователям простую сделку — заплатить некоторую сумму денег и избавиться от объявлений. Обычно реклама отключается раз и навсегда, но иногда за покой во время игры приходится платить регулярно — по подписке.
Подводные камни и законодательные запреты
Разработчики могут продавать товары как честно, не манипулируя поведением игроков, так и используя разные психологические техники.
Некоторые не самые добросовестные авторы компьютерных игр используют те же методы, что и владельцы казино. Они предлагают испытать удачу и выиграть уникальный приз в лутбоксе, однако шанс получить хороший предмет практически равен нулю. Такая манипуляция заставляет геймера платить чаще и больше в напрасной надежде все-таки добраться до желанной награды. На эту удочку нередко попадаются даже взрослые игроки — что уж говорить о детях и подростках.
Иногда разработчики намеренно заставляют совершать множество рутинных и однообразных действий, чтобы развить персонажа и добиться успеха на поле боя. Разумеется, где-то рядом с медленно ползущей полоской опыта обязательно будет кнопка для покупки ускорителя прокачки.
Бывает и так, что платные предметы становятся единственной возможностью победить. Как бы хорош подросток и был в игре, любой оппонент с заветным артефактом с легкостью одержит над ним верх, что подталкивает незадачливого геймера купить такой же. Сами геймеры пренебрежительно называют подобный подход разработчиков pay-to-win — плати, чтобы победить.
Помимо этих приемов в запасе у разработчиков есть еще много хитростей. Например, авторы приложений могут продавать игру по фиксированной цене, а затем требовать оплату по подписке за уже купленный контент или доступ к игре в принципе.
Многие специалисты уже давно обеспокоены создавшимся положением дел. К примеру, национальная служба здравоохранения Великобритании недавно заявила, что лутбоксы способствуют развитию лудомании, зависимости от азартных игр. Американцы обязали присваивать играм с лутбоксами возрастной рейтинг «18+», а японцы так и вовсе запретили подобную практику. Лутбоксы ограничены в Китае, Нидерландах и Бельгии, однако в России таких законов пока нет. Если любимая игра вашего ребенка навязчиво предлагает купить ящички с призами, время насторожиться и прочитать наши советы по защите себя и чада от разорения.
Как разобраться с внутриигровыми покупками
Теперь вы знаете, что покупают подростки в виртуальных играх, и можете говорить со школьником на одном языке. Осталось разобраться, как уберечь детей от лишних трат так, чтобы сохранить и деньги, и доверие вашего ребенка.
Запретить игры в принципе
Самый радикальный, но неэффективный способ — запретить подростку играть в игры. Такая мера наверняка испортит ваши отношения и научит его вас обманывать, а вот поможет ли — большой вопрос. Подросток будет играть у друзей, попробует подсмотреть пароль от телефона или компьютера, заведет второй телефон или начнет прибегать к другим ухищрениям. Стоит ли оно того? Ведь игры сами по себе не зло: такое хобби помогает ребенку социализироваться, изучать современные технологии и даже определяться с профессией.
Сегодня юные геймеры самостоятельно изучают языки программирования и создают собственные виртуальные игры. Подумайте, быть может, сейчас в соседней комнате увлеченно уничтожает монстров будущий глава крупной IT-компании!
Закрыть доступ к вашим банковским картам
Если вашему ребенку нравятся игры, это не значит, что вы обязательно лишитесь всех кровно нажитых. Достаточно просто отлучить школьника от банковских карт и телефона, с которого можно сделать покупку. Не храните карты на виду, а на смартфоне настройте блокировку экрана с интервалом в 15-20 секунд и отключите отображение уведомлений с кодами подтверждения оплаты.
Завести детский аккаунт
Многие игровые сервисы, такие как PlayStation Store или магазин Xbox, предлагают зарегистрировать аккаунт для ребенка. Кроме базовых ограничений вроде лимита времени и фильтрации взрослого контента, они позволяют вовсе запретить покупки или ограничивают их сумму. Если подросток больше тяготеет к играм на смартфонах, вы можете управлять его тратами через семейный аккаунт Apple или Google.
Разговаривать с ребенком
Чтобы не пришлось прятать деньги от собственного ребенка, важно разговаривать со школьником. Попробуйте разобраться в вопросе, обсудить с ним его любимые игры, узнать о его желаниях и о том, что бы он хотел купить. Ваши познания покажут подростку, что вы действительно интересуетесь его увлечениями и уважаете их. Такой подход поможет выстроить доверительные отношения и навести подростка на мысль, что есть траты гораздо приятнее игровых.
Можно оценить свой бюджет и посмотреть, что, помимо внутриигровых покупок, вы готовы приобрести на эти деньги. Порой совсем несложно донести до чада, что вместо пачки скинов и бустера лучше обзавестись новой игровой мышкой или наушниками.
Учить школьника финансовой грамотности
Чтобы ваш ребенок учился контролировать расходы, заведите для него отдельную карту и не держите на ней крупных сумм. Если вы еще не даете ему карманные деньги, это хороший повод начать, и пусть подросток сам решает, как их тратить. Чем быстрее школьник поймет, что чрезмерные игровые траты лишают его билетов на концерт или новых кроссовок, тем быстрее научится ответственно распоряжаться деньгами и планировать бюджет.
Разбираемся с последствиями
Что делать, если стараниями юного геймера ваша кредитная карта уже имеет отрицательный баланс?
- Обратитесь в банк и попытайтесь отменить платеж. Вероятность того, что деньги вернутся, зависит от множества факторов, среди которых не последнее место занимает быстрота вашей реакции.
- Напишите в службу поддержки игры и попросите их вернуть деньги. Разработчики нередко готовы войти в положение, чтобы не рисковать репутацией ради небольшой (в сравнении с их общей выручкой) суммы.
- Обязательно отметьте, что картой распоряжался несовершеннолетний ребенок без вашего ведома. Есть шанс, что вам все же вернут потраченное или хотя бы его часть.
Как уследить за школьником в Интернете
Помните, что неприятности могут принести не только внутриигровые покупки. Интересуйтесь, чем ваше чадо увлекается в Интернете помимо игр: какие сайты посещает, с кем общается. Научите его основам безопасности: объясните, как обычно действуют мошенники, как реагировать на буллинг и как защитить себя и свои игровые аккаунты от киберпреступников.
Чтобы помочь своему ребенку постигать основы безопасности в Сети и уберечь его от лишних рисков, установите Kaspersky Safe Kids. Наше решение позволит ненавязчиво наблюдать за его действиями в играх и в Интернете; также в приложении есть советы профессиональных психологов, которые помогут найти общий язык с подростком.
Источник: Лаборатория Касперского
30.07.2021