Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru |
Как помочь ребенку адаптироваться в цифровом мире | Блог Касперского
Рассказываем о том, как помочь детям сформировать здоровые отношения с цифровым миром.
В современном мире навыки выживания в цифровом пространстве необходимы каждому. Люди постарше осваивали их по мере появления новых технологий. Сейчас дети чуть ли не рождаются со смартфоном в руках. Поэтому задача родителей — научить их существовать в мире с таким обилием информации. Мы описали семь привычек, которые помогут ребенку адаптироваться в Сети.
1. Выделять время без гаджетов
Когда дети много пользуются техникой, у них может возникнуть зависимость. Которая, по мнению специалистов американской Академии детской и подростковой психиатрии, может приводить к проблемам со сном, резким перепадам настроения, появлению лишнего веса, снижению самооценки и неадекватному восприятию собственного тела.
Ученые предлагают приобщать ребенка к современному информационному пространству, постепенно увеличивая экранное время и снимая ограничения. Но есть и советы, которые остаются актуальны в любом возрасте. Среди самых простых и полезных — не использовать гаджеты перед сном и включать беззвучный режим на ночь. Стоит обговорить и другие ситуации, когда телефоном пользоваться нельзя в принципе, — например, во время семейного обеда.
2. Контролировать заряд
Несмотря на стремительное развитие технологий, современные гаджеты все равно быстро разряжаются. Чтобы ребенок всегда оставался на связи, предложите ему перед сном ставить телефон на зарядку в прихожей или на кухне. Так вы убьете двух зайцев одним выстрелом: устройство наутро всегда будет заряжено, а у ребенка не будет возможности листать смешные картинки перед сном.
Впрочем, дети так активно пользуются гаджетами в течение дня, что нередко телефоны у них не доживают до вечера. Поэтому также полезно будет купить ребенку внешний аккумулятор и научить всегда брать его с собой, выходя из дома надолго.
3. Соблюдать правила безопасности — информационной и не только
Когда ребенок погружен в виртуальный мир, его подстерегают разные опасности — в Сети и реальном мире. Первым делом объясните, что нельзя смотреть в телефон, когда переходишь дорогу или идешь по лестнице.
Отдельно поговорите о безопасности в Интернете, ведь ребенок может столкнуться с мошенничеством, кражей личных данных, вирусами и множеством других угроз. Расскажите, что не следует заходить на подозрительные сайты, вводить там пароли и вообще личные данные, переходить по странным ссылкам и скачивать приложения, кроме как из официальных магазинов.
И обязательно обратите внимание ребенка на то, что ни при каких обстоятельствах нельзя делиться в Интернете личными документами, данными с банковских карт и фотографиями, которые могут поставить его самого или кого-то из друзей в неловкую ситуацию.
Шанс, что ребенок сразу запомнит все-все правила и будет их соблюдать, — невелик. Поэтому в помощь ему используйте надежную защиту. Например, Kaspersky Internet Security защитит от вирусов, фишинга и онлайн-мошенников, а Kaspersky Safe Kids поможет оградить детей от опасного контента и ограничить время использования устройства.
4. Стремиться к экологичному медиапотреблению
Бесконечные уведомления утомляют и не дают сконцентрироваться на одном деле. Даже взрослым порой нелегко справиться с соблазном «на секундочку заглянуть в мессенджер» — что уж говорить о детях. Ограничьте оповещения на телефоне ребенка, чтобы он не отвлекался от учебы или других занятий, справлялся с делами быстрее и меньше уставал.
К сожалению, избавиться от уведомлений от всех приложений на всех устройствах сразу не получится: их нужно настроить отдельно в телефоне и на ноутбуке, причем в разных операционных системах есть свои особенности и встроенные инструменты для этого. Наши материалы помогут разобраться во всех нюансах, вот главные из них:
- Как отключить уведомления в iPhone и iPad
- Как настроить уведомления в Android
- Как отключить push-уведомления в браузере
5. Соблюдать цифровой этикет
Как и в привычном офлайн-пространстве, в цифровом мире существуют негласные нормы этикета. Эти правила человек обычно усваивает через общение в Сети. Но ребенку стоит помочь избежать неловких ситуаций, заранее рассказав о некоторых нормах. Например, научить спрашивать, удобно ли человеку прослушать голосовое сообщение, прежде чем его отправлять, и понимать разницу в стиле общения по электронной почте и в социальных сетях или мессенджерах.
Также ребенку стоит объяснить, что можно, а чего не стоит делать и говорить онлайн. Универсальная проверка — задать себе вопрос: сказал бы я это человеку вживую? Писать оскорбления и унижать людей в Интернете — неприемлемо.
6. Систематизировать информацию
Порядок в телефоне и на компьютере — отражение порядка в голове. Хаос в шкафу вряд ли серьезно осложнит жизнь вашему ребенку, а вот потерянные пароли, файлы или забытые телефонные номера могут. Ребенка стоит с детства приучать к систематизации данных.
Еще лучше, если у него войдет в привычку также делать резервные копии самой важной информации. Это можно сделать с помощью внешних накопителей — флешек, жестких дисков — или облачных хранилищ. Последние заслуживают отдельного разговора. Расскажите, что облако — полезный инструмент, но им нужно пользоваться осторожно. Особенно стоит следить за тем, чтобы не открыть доступ к важным файлам кому попало.
7. Устраивать регулярный «цифровой детокс»
Цифровизация коснулась почти всех сторон жизни ребенка: общения с родителями и друзьями, учебы, хобби. Как бы родители ни старались минимизировать экранное время детей, перенасыщения информацией, скорее всего, не избежать. А значит, ребенку нужно уметь останавливаться и снижать роль Интернета в своей жизни: сначала с вашей помощью, а потом и самостоятельно.
В первую очередь стоит ограничивать использование социальных сетей — они «съедают» больше всего энергии и жизненных сил. Советы из статьи 8 шагов к свободе: как выпутаться из соцсетей помогут вам и вашему ребенку справиться с этой задачей.
Более эффективный (но и более сложный) способ борьбы с информационным перенасыщением — «цифровой детокс», то есть полный отказ от гаджетов на тот или иной срок. Проводить его лучше регулярно. Можно совместить его с поездкой на природу, физической активностью или посиделками с друзьями. Главное условие — никаких гаджетов!
Цифровая эпоха поставила перед родителями новые задачи. Решая их, важнее всего не забывать, что лучший пример — личный. Соблюдать эти правила будет сперва непросто, но со временем они войдут в привычку и сделают жизнь ярче.
Источник: Лаборатория Касперского
02.11.2021