Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
ГлавнаяНовости→Встречаются русский, немец и поляк: особенности национальной киберохоты

Встречаются русский, немец и поляк: особенности национальной киберохоты

Встречаются русский, немец и поляк: особенности национальной киберохоты

Эксперты «Лаборатории Касперского» составили общую картину киберугроз для россиян, сравнив их с опасностями, подстерегающими пользователей в других странах — Германии, Польше, Китае и США. Данные для исследования были получены от пользователей, согласившихся отправлять статистику срабатывания защитных механизмов продуктов «Лаборатории Касперского» в облачный сервис Kaspersky Security Network.

Согласно полученным данным, российские пользователи «лидируют» по количеству срабатываний веб-антивируса — в среднем это происходит 37 раз за год. За ними следуют жители Германии и США (18 и 11 соответственно). Реже всего эти инциденты происходят у пользователей из Китая — 8 раз в год. Такую же диспозицию можно наблюдать в рейтинге пользователей, у которых веб-антивирус сработал как минимум один раз: Россия имеет самый высокий показатель — 54,5%, а Китай — самый низкий, 32%.

Описание: C:\Users\krivosheina\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\rus_nem_pol-v11.png

Сравнение статистики по компьютерным угрозам в различных странах

Отдельного внимания заслуживает специфика распространения программ-вымогателей, в том числе нашумевшего в этом году троянца Cryptolocker, искажающего данные на жестком диске пользователя с помощью криптографических преобразований, а затем требующего денежного перевода для их дешифрования. Cryptolocker получил наибольшее распространение в англоговорящих странах: так, в США зарегистрировано более 1200 заражений. В идущем с большим отставанием Китае количество жертв этого троянца на порядки ниже и измеряется несколькими десятками. В Германии, России и Польше число подобных инцидентов было минимально.

Также подтверждается наблюдаемая в течение многих месяцев тенденция расположения вредоносных серверов в США и России — 45% всех веб-атак в 2013 году, проводились с использованием вредоносных ресурсов, расположенных на территории этих стран. Германия в мировом рейтинге занимает 4 место c долей 12,5%. Интересно, что из первой десятки выбыл Китай, властям которого в последние годы удалось убрать из локального киберпространства множество вредоносных хостингов, а также ужесточить правила регистрации доменов в зоне .cn. После этого доля вредоносных хостингов в Китае резко сократилась: если в 2010 году Китай занимал 3 место, то по итогам 2013 года он опустился 21-ю позицию в рейтинге.

По риску локального заражения из 5 рассмотренных стран лидирует Китай с уровнем 47%. За ним следует Россия с долей 42% — обе страны относятся к группе с высоким уровнем заражения. Оставшаяся тройка отнесена к группе «среднего уровня» — США демонстрирует наименьший из 5 стран уровень риска 29%. Следует отметить, что уязвимости операционных систем зачастую являются причиной успешного проведения атак. При этом многие пользователи во всем мире по-прежнему предпочитают Windows XP, несмотря на сомнения многих экспертов в безопасности этой системы и объявление Microsoft о намерении завершить в апреле следующего года ее поддержку.

«Несмотря на различия показателей по количеству срабатываний антивируса и риску заражения в Интернете, способы проведения атак во всех странах схожи. В первую очередь, это атаки с использованием эксплойтов через уязвимости веб-браузеров и их плагинов: так, если пользователь попадает на скомпрометированный сайт, он может подвергнуться заражению при наличии устаревших программных компонент на своем компьютере, — комментирует руководитель группы исследования уязвимостей Вячеслав Закоржевский, «Лаборатория Касперского». — Понимая разнообразие возможных способов заражения, в своих продуктах мы предоставляем защиту от полного спектра актуальных угроз, обеспечивая безопасность по всем фронтам для всех устройств и операционных систем».


Источник: Лаборатория Касперского

01.02.2014