Купить решения «Лаборатории Касперского»
в интернет-магазине Kaspersky-Security.ru
ГлавнаяНовости→«Лаборатория Касперского» патентует технологию работы приложения в кластере

«Лаборатория Касперского» патентует технологию работы приложения в кластере

«Лаборатория Касперского» патентует технологию работы приложения в кластере

«Лаборатория Касперского» запатентовала способ организации бесперебойной работы приложений в распределенных компьютерных системах. Патент №8639818, выданный Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, описывает метод, обеспечивающий отказоустойчивую работу приложения, запущенного сразу на нескольких серверах в кластере и требующего скоординированной работы.

Корпоративные системы, такие как почтовые сервисы и базы данных, обслуживают большое количество пользователей и часто запускаются на нескольких серверах, объединенных в так называемый кластер. Подобная структура предоставляет больше ресурсов, но при этом нуждается в механизме перераспределения задач в случае поломки одного или нескольких узлов. Это особенно важно, если задачи обрабатываются только одним узлом и не дублируются на других. Для управления кластером может быть выделен управляющий сервер, однако если и он выйдет из строя, под угрозой окажется работа всей системы.

Полученный патент описывает способ организации бесперебойной работы кластера без использования центрального узла. Если один из серверов в распределенной системе откажет, то другие самостоятельно примут его задачи на себя. Децентрализация гарантирует, что задачи будут выполняться, пока хотя бы один узел продолжает работать.

Важной деталью патента является счетчик, который отсчитывает время по единому для всех узлов системы алгоритму. Благодаря этому метод продолжает работать даже в том случае, если часы на серверах не синхронизированы. Через определяемый алгоритмом период времени каждый из узлов кластера отмечает текущее показание своего счетчика в общей базе данных. Одновременно с этим производится проверка своевременного обновления счетчиков других узлов. Если один из них перестал обновляться, соответствующий счетчику узел считается вышедшим из строя, и его задачи назначаются на тот узел, который первый обнаружил поломку.

«Надежность и эффективность работы наших продуктов обеспечивается, в частности, за счет множества простых и в то же время изящных механизмов — таких как описанный счетчик. И мы в свою очередь стараемся патентовать подобные технические решения, чтобы обеспечить качественное отличие продуктов «Лаборатории Касперского» от предложений конкурентов», — прокомментировал один из авторов запатентованной технологии Александр Бородин, руководитель группы разработки на платформе Microsoft «Лаборатории Касперского».

Описанная технология уже используется в защитном решении Kaspersky Security для SharePoint Server, помогая обеспечивать безопасность корпоративной платформы SharePoint, предназначенной для организации совместной работы в рамках организации.

Портфель интеллектуальной собственности «Лаборатория Касперского» по состоянию на начало февраля насчитывает 190 патентов, полученных в США, России, Евросоюзе и Китае. Еще 246 патентных заявок находятся на стадии рассмотрения.


Источник: Лаборатория Касперского

07.03.2014